PESTIÑOS MALAGUEÑOS DE VINO DULCE

January 3, 2017

 

Como entre nuestros usuarios hay muchos que son aficionados a la cocina, no queremos dejar pasar la oportunidad de proponeros un dulce típico de nuestra provincia que se suele preparar tanto en Navidad como en Semana Santa. La receta la hemos cogido del blog Me sabe a Málaga y esperamos que os resulten tan deliciosos como a nosotros. 

 

Tradicionalmente los pestiños se suelen preparar con vino blanco pero, en este caso, se sustituye por vino dulce malagueño.

Los ingredientes que vais a necesitar son:

 

  • Harina: ½ Kilo 

  • Ajonjolí y Matalauva: Dos cucharadas soperas de cada una

  • Aceite de oliva virgen extra: Tres cuartas partes de un vaso

  • La cáscara de un limón.

  • Vino dulce: 1 vaso

  • Anís dulce: 1 copa

  • Sal: Una pizca

  • Azúcar.

  • Aceite de oliva suave para freír la masa.

 

Cuando lo tengas todo preparado, calienta el aceite de oliva virgen extra en una sartén junto con las cáscara del limón, para aromatizarlo. Apaga el fuego cuando se haya dorado la cáscara. Retiramos del aceite la cáscara y le añadimos la matalauva y el ajonjolí. 

 

Por otro lado, en un bol o un cuenco grandecito, vierte la harina y haz un hueco en el centro, a modo de volcán, donde añadiremos el aceite con la matalauva y el ajonjolí, el vino dulce, el anís y la pizca de sal. Mezcla todos los ingredientes de manera que se forme una masa homogénea, moldeable y elástica. Amásala con los puños unos 5 minutos y luego cúbrela con un paño para que repose un cuarto de hora aproximadamente. 

 

Pasado el tiempo de reposo, forma bolitas con la masa, como una nuez de grandes. Cada bolita, estírala con un rodillo y dale una forma alargada, dejando la masa lo más fina posible. Con los dedos, une los extremos de la masa presionando sobre la unión para que no se vayan a abrir. 

 

Calienta en una sartén el aceite de oliva suave para freír la masa. No debemos pasarnos con la temperatura del aceite porque corremos el riesgo de que se quemen por fuera y por dentro, queden crudos. Teniendo esto en cuenta, iremos echando los pestiños con precaución, en tandas, hasta que se hayan dorado bien. Los sacamos del aceite y los dejamos escurrir sobre papel de cocina para eliminar el exceso de grasa. Finalmente, los pasaremos por azúcar y los dejaremos enfriar en un plato. 

Si lo prefieres, en lugar de azúcar los puedes pasar por un almíbar de miel hecho con agua hirviendo, miel y azúcar. 

 

Esperamos que los pruebes y disfrutes de este tradicional dulce malagueño. Si se te apetece otro tipo de platos, pásate por cualquiera de nuestros restaurantes y te ofreceremos una amplia variedad gastronómica donde podrás degustar diferentes menús.

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