Platos típicos de Benalmádena: La cazuela de cachorreñas

November 17, 2016

¿Sabes lo que son las cachorreñas? La Real Academia de la Lengua las define como una sopa caliente típica de Andalucía hecha con pan y algunas especias. Sin embargo, en Benalmádena y toda la provincia de Málaga, cuando hablamos de cachorreñas, nos estamos refiriendo a un cítrico muy conocido en nuestra tierra, las naranjas agrias, que no podemos comernos directamente, pero que convenientemente preparadas, resultan un condimento exquisito y muy nutritivo.

Hoy en día sigue siendo una receta muy utilizada y popular, en parte porque resulta muy económica y en parte porque no requiere de grandes habilidades culinarias para su elaboración. Vamos, ¡que la puede hacer cualquiera! ¿Te atreves?

 

Para elaborarla necesitamos (Ingredientes para dos personas):

-1 naranja cachorreña (amarga)

-2 dientes de ajo

-500 g de pan de pueblo asentado

-Medio cuarto de litro de aceite

-Un poco de pimienta en grano

-Media cucharada de pimentón colorao

-Una cucharadita de vinagre de vino

-Bacalao o sardinas o boquerones (El pescado que tengas ese día en casa)

-Sal y agua.

 

En primer lugar, lavamos bien la naranja y la pelamos, reservando la cáscara. En un cazo pequeño ponemos agua con una pizca de sal y añadimos la piel de la naranja que hemos guardado, para que hierva unos 15 minutos, más o menos. Pasado ese tiempo, tiramos la cáscara y guardamos el caldo.

 

Por otro lado, necesitamos un mortero en el que vamos a poner el ajo, la miga del pan de pueblo asentado cortado a trocitos, sal, dos o tres granos de pimienta, la media cucharada de pimentón dulce y la cucharadita de vinagre. Lo majamos todo y añadimos un poco del caldo de la piel de la cachorreña, junto con el zumo de la naranja, empleando bien el mortero. Cuando la pasta que se forma ya esté fina, añadimos aceite de oliva poquito a poco, hasta conseguir una especie de crema ligera. Si lo del mortero no se te da bien, utiliza una batidora, que será más sencillo.

 

Finalmente, añade la pasta al caldo de la naranja y deja que hierva durante un cuarto de hora. Incorpora entonces los trozos de pescado que tengas (lo típico es el bacalao desalado previamente desmigado) y deja que se cocine todo junto hasta que el pescado esté hecho. Pruébalo para que lo corrijas de sal si fuera necesario.

 

Al servirla, añádele una rebanaditas de pan frito y si te gustan, unos huevos escalfados, para darle todavía más sustancia. Como curiosidad, deciros que en Mijas le añaden también boquerones y chirlas. 

 

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