AJOBLANCO, UNA RECETA TIPICA MALAGUEÑA

October 5, 2016

 

Cuando pensamos en la gastronomía propia de la Costa del Sol, nadie puede olvidarse de los espetos de sardinas, aunque tampoco podemos dejar atrás el ajoblanco, un tipo de gazpacho o sopa fría que debe su nombre a uno de sus principales ingredientes y a su color. 

Si quisiéramos remontarnos a los orígenes de este plato, tendríamos que retroceder al imperio romano. Las almendras, el ajo, el pan y el aceite de oliva eran alimentos muy habituales entonces. De ahí que el ajoblanco no solo se tomara en las provincias de Málaga o Granada sino también en otras zonas de la antigua Hispania como Extremadura. 

Aunque entonces fue un plato elaborado en todo el esplendor de la época romana, siempre se ha calificado como una comida propia de gente humilde. De hecho, se tomó como alimento en plena Guerra Civil y el periodo de posguerra por ser rico en nutrientes y muy apetitoso.

Siendo típico de muchos lugares, en cada sitio se acompaña de manera distinta. En el caso de Benalmádena y el resto de pueblos de la provincia malagueña, se suele servir con uvas moscatel y picatostes. En otras partes se come con pequeños trozos de melón.

Se debe servir frío, por eso es ideal para la dieta propia del verano. Si no se hace con suficiente tiempo de antelación como para poder enfriarlo, se le pueden echar unos cubitos de hielo pero con moderación, porque si se echan demasiados, puede terminar aguándose. 

¿Has venido a Benalmádena y aún no lo has probado? Pásate por cualquiera de nuestros restaurantes y disfruta de este plato típico de nuestro pueblo que seguro que te encantará. 

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