¿Cuál es el origen del espeto malagueño?

August 22, 2016

 

Tan solo se necesita sardinas frescas, un poco de sal y conseguir el punto justo en el fuego. Un buen espeto se puede hacer con muy poco. Ahora eso sí, se necesitan ciertos trucos para que salga bien. Actualmente puedes degustar los espetos en cualquier playa de Málaga, pero antes esto no ocurría. Era la manera habitual con la que la gente del mar asaba este pescado.

 

La sardina se convertía en una buena opción nutritiva y económica para las personas humildes de la ciudad. En la Málaga de finales de s.XIX, El Palo era una localidad de pescadores que se encontraba en pleno desarrollo. Con el tranvía y el tren en la zona, se atrajo a muchos que venían a estas playas a descansar.

 

En 1882, Miguel Martínez Soler creó un chiringuito: la Gran Parada. Se trataba de un lugar al que iban muchísimos malagueños. Asimismo, poco a poco empezaron a ir artistas del mundo del baile, del toreo y de la farándula.

 

Este chiringuito puede alardear de haber recibido la visita de su majestad el rey Alfonso XII, que vino a ver las consecuencias del terremoto que se había producido en la comarca de la Axarquía. En la visita del rey, Miguel le ofreció uno de sus famosos espetos y el rey empezó a comer con cuchillo y tenedor. En ese preciso instante, Miguel le paró y le dijo: ‘Majestad, asina no, con los deos’. Desde ese momento, Miguel se hizo muy famoso.

 

Poco a poco su popularidad se hizo mayor y se fue propagando la moda de la sardina en el palo.

 

Empezaron a surgir nuevos chiringuitos. Casi todos, incluido el de Miguel, no sobrevivieron a la mitad de siglo. Sin embargo, su fama y la de los espetos sigue más viva que nunca.

 

Te invitamos a probar los maravillosos espetos de nuestras playas de Benalmádena. Un lugar donde disfrutar de manjares maravillosos, además de pasar un buen rato.

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